Barchette di frolla alle mandorle con Roquefort e uva nera

Antipasti, Fingerfood | 23 settembre 2016 | By

barchette-frolla-alle-mandorle-con-roquefort-e-uva-nera-8Mio marito è allergico alle muffe di salumi e formaggi, o forse dovrei dire intollerante perché assunte in piccole quantità non gli danno nessuna reazione particolare. Ci sono però formaggi dalla forte presenza di muffa, come Gorgonzola e Roquefort, coi quali deve avere particolare moderazione. Questo lo sa bene e solitamente la cosa è tenuta sotto controllo, visto che questi alimenti fanno più da accompagnamento che da piatto principale. A meno che non ci si trovi ad una festa di compleanno in Francia dove vengono serviti aperitivi a profusione e ci si lasci andare a vinelli  freschi come Champagne o Rosé, e si ceda irrimediabilmente a golosi stuzzichini a base di Roquefort. Risultato? Un’esplosione di placche viola su tutto il corpo, soprattutto in faccia, con abbassamento della voce e difficoltà a respirare. Per fortuna in quell’occasione avevo con me l’antidoto e ci siamo risparmiati la corsa in ospedale, in meno di un’ora tutto è tornato come prima e non gli è rimasta nemmeno la paura.

A questo punto penserete che volessi avvelenarlo quando ho preparato queste barchette per aperitivo. No, vi rassicuro sulle mie buone intenzioni, ogni tanto è concesso qualche piccolo strappo. Come qualche settimana fa, quando abbiamo mangiato un pochino del Roquefort comprato in Francia durante le vacanze, insieme a della dolcissima uva bianca. Un abbinamento godurioso al quale ho ripensato immediatamente quando ho visto la proposta di Re-Cake del mese di settembre. Tartellette al Caprino con uva arrostita e rosmarino. Perfetto, mi sono detta, le faccio col Roquefort che verranno una favola. Nein! O meglio, sì, buone son buone, ma il formaggio che ho scelto non è di capra ma di pecora e così non posso rientrare in gara… che rabbia! Poco male, lezione imparata: informarsi bene prima di procedere e poi leggere le etichette. In ogni caso valeva la pena perché gli abbinamenti con l’uva arrostita, il rosmarino e la frolla con farina di mandorle e olio hanno reso queste tartellette davvero speciali.

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Faccio tutti i mie in bocca al lupo a chi partecipa alla sfida (ogni mese irresistibile, ve l’ho già detto) e se vi va di provare la ricetta originale andate a questo link, al blog Re-Cake ufficiale.

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Barchette di frolla alle mandorle con Roquefort e uva nera
Tartellette salate per aperitivo con una golosa crema al Roquefort addolcita da uva nera arrostita, in un guscio di friabile pasta frolla alle mandorle
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Ingredienti per circa 10 barchette da 8 cm.
  1. 180 grammi di farina di mandorle
  2. 20 gr di farina 00
  3. 20 gr di fecola di patate
  4. 45 ml di olio d'oliva più altro per oliare gli stampi
  5. 1/4 di cucchiaino di lievito chimico
  6. La punta di un cucchiaino di sale
  7. 1 uovo
Per farcire
  1. 220 grammi di formaggio Roquefort
  2. 1 spicchio d’aglio
  3. 1 cucchiaio di rosmarino fresco
  4. 15 ml di olio extravergine di oliva
  5. 30 ml di succo di limone
  6. Sale e pepe
Per decorare
  1. 250 grammi di uva nera senza semi
  2. 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  3. Sale e pepe
  4. qualche ciuffetto di rosmarino fresco
Procedimento
  1. Impastate tutti insieme gli ingredienti per la frolla quel tanto che basta per ottenere un composto amalgamato.
  2. Ungete e infarinate degli stampini individuali e rivestiteli con la frolla. Non temete se tenderà a sbriciolarsi, compattandola con le dita avrete un risultato perfetto.
  3. Bucherellate leggermente la superficie e infornate a 180°C per circa 15/20 minuti
  4. Per ottimizzare i tempi arrostite l’uva mentre cuocete le barchette: lavate e asciugate i grappoli, disponeteli sulla placca del forno rivestita di carta forno e cospargeteli di olio, sale e pepe. Cuocete per 15/20 minuti circa.
  5. Per la crema, schiacciate il Roquefort con una forchetta per renderlo più lavorabile.
  6. Tritate l’aglio col rosmarino, aggiungeteli al formaggio insieme all’olio e al limone e lavorate il composto fino ad ottenere una crema piuttosto uniforme. Assaggiate prima di salare e pepare perché il sapore potrebbe essere già sufficiente.
  7. Quando le barchette saranno fredde toglietele dagli stampini e riempitele con la crema di Roquefort.
  8. Distribuite i chicchi d’uva arrostita e decorate con qualche ago di rosmarino
Note
  1. Se temete che il sapore del Roquefort sia troppo intenso potete stemperarlo sostituendone 50 g con altrettanti di ricotta (ovvero 175 g di Roquefort e 50 g di ricotta)
Idee in pasta & in pentola http://www.ideeinpasta.ifood.it/
barchette-frolla-alle-mandorle-con-roquefor-e-uva-nera-18

 

Comments

  1. Leave a Reply

    SARA
    2 ottobre 2016

    Ciao Cecilia, è sempre bello passare a salutarti 🙂

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