Clafoutis di Broccoli, Zucca e Patate

 clafoutis broccoli oriz.1

Il clafoutis è sicuramente più conosciuto nella versione dolce, fatto con la frutta più svariata sulla quale viene versata una pastella piuttosto liquida, per poi essere cotto in forno. Questa è la versione salata, dove la frutta viene sostituita dalla verdura e lo zucchero dal parmigiano grattugiato. Il risultato sarà una torta morbida, leggermente umida, da servire tiepida, ottima come antipasto o piatto unico. Naturalmente potrete utilizzare i vostri ortaggi preferiti.

Non sono molto in vena di dilungarmi in chiacchiere in questi giorni, ho la testa da tutt’altra parte, ma questa ricetta era pronta e mi sembrava il caso di proporvi un piatto di verdure che fosse anche gustoso e pratico per questo periodo post-abbuffate natalizie.

clafoutis broccoli oriz.

 

Clafoutis di Broccoli, Zucca e Patate
 
Ingredienti per una tortiera diam. 24 cm circa
  • 250 g di zucca (la polpa pulita)
  • 300 g di cime di broccoli
  • 250 g di patate
  • 3 uova
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca
  • 160 g di farina 00
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato + un pochino per la superficie
  • Sale e pepe q.b.
  • Una manciata di pistacchi per decorare
Procedimento
  1. Lessate le patate con la buccia poi pelatele e tagliatele a cubetti.
  2. Nel frattempo cuocete al vapore la zucca tagliata a cubetti e le cime del broccolo.
  3. Ungete leggermente una pirofila da forno e distribuite le verdure sul fondo.
  4. In una boule battete le uova, incorporate il latte e la panna, salate e pepate a piacere, poi aggiungete la farina setacciata e il parmigiano, amalgamando il composto.
  5. Ottenuta una pastella liscia e fluida versatela sulle verdure.
  6. Distribuite sulla superficie una manciata di pistacchi sbriciolati grossolanamente e una leggera spolverata di parmigiano grattugiato.
  7. Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
  8. Servite il clafoutis tiepido.

clafoutis broccoli vert.

Comments

  1. Leave a Reply

    Monica
    10 gennaio 2016

    Che delizia Cecilia…ed è pure bellissima questa torta salata. Complimenti per le foto!

  2. Leave a Reply

    Betulla
    14 gennaio 2016

    Ma bello bello questo clafoutis! Io li adoro, e questo così broccoloso mi stuzzica le papille betullesche! Un bacione…

  3. Leave a Reply

    tizi
    14 gennaio 2016

    adoro il clafoutis ma non avrei mai pensato di prepararlo così! in questi giorni sono alla ricerca di piatti unici completi che mi permettano di limitare il consumo di pesce e carne, questo fa proprio al caso mio! tra l’altro ho broccoli e zucca nell’orto 🙂
    grazie per la ricetta cecilia! a presto!

    • Leave a Reply

      Cecilia Concari
      14 gennaio 2016

      sono proprio contenta che ti piaccia e di essere capitata al momento giusto!
      grazie mille a te, Tizi, a presto, ciao!!

  4. Leave a Reply

    Silvia
    15 gennaio 2016

    queste sono le ricette che mi piacciono: semplici, dirette, lineari!!! Un abbraccio SILVIA

  5. Leave a Reply

    Elena
    11 aprile 2016

    Ti sto copiando or ora questa ricetta che ho visto realizzata dal vivo dalle tue manine pochi giorni fa! Grazie della bellissima idea semplice e originale!! ?

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA Risotto al salto