Fiori di zucchina al forno con Feta e Pomodorini

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Che bello avere un orto! Soprattutto quando è qualcun altro ad occuparsene. Mio marito e sua mamma se lo sono diviso quasi equamente (lei di più, eh! la terra è sua) ed ognuno coltiva cose diverse così poi “ce le scambiamo”, previa autorizzazione del legittimo proprietario, naturalmente.

Però non si può far andare a male il frutto di tanto lavoro in attesa di inoltrare regolare domanda …. Così io ogni tanto rubo. I fiori di zucchina, ad esempio, che mia suocera non considera nemmeno come piante ornamentali, sono una tentazione troppo forte che mi ha spinta a compiere il misfatto. Esco la mattina due ore prima che lei apra gli occhi e che faccio? Li raccolgo mentre sono aperti in tutto il loro splendore senza sensi di colpa ma, anzi, soddisfatta di averli sottratti ad un impietoso quanto inutile deperimento. E mio marito è d’accordo!

Fiori zucchina Collage

Eccoli, dunque, in un piatto perfetto per queste giornate: leggero nella farcia e nella cottura, fresco e saporito.

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Fiori di zucchina al forno con Feta e Pomodorini
 
Ingredienti
  • 10 fiori di zucchina freschi e piuttosto grandi
  • 180 g di formaggio Feta
  • 250 g di pomodori ciliegini
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 50 g di pangrattato
  • Sale e pepe
  • Un filo d’olio extra-vergine d’oliva
Procedimento
  1. Lavate delicatamente i fiori di zucchina, togliete il gambo e il pistillo interno e fateli asciugare su carta da cucina.
  2. Lavate i pomodorini, lasciateli interi se sono molto piccoli altrimenti tagliateli a metà, e cuoceteli in una padella con un filo d’olio, sale e pepe. Fateli appassire per una decina di minuti.
  3. Spezzettate la Feta, aggiungete il Parmigiano e due terzi del pangrattato, amalgamate e aggiungete i pomodorini col succo che avranno prodotto in padella, servirà da legante. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale e pepe. Se il composto fosse troppo morbido potrete aggiungere un cucchiaio di pangrattato. Mettete in frigo a rassodare per facilitarvi poi il compito di farcitura dei fiori.
  4. Riprendete il tutto e velate d’olio il fondo di una pirofila da forno. Riempite i fiori col preparato e disponeteli nella pirofila, cospargete col pangrattato rimasto e ungete la superficie con un filo d’olio e.v.o.
  5. Infornate a 180°C per 15 minuti circa, fino a dorare la superficie ma senza far seccare i fiori.

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Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni – categoria Ricette Vegetariane

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Comments

  1. Leave a Reply

    Erica Di Paolo
    1 luglio 2015

    Leggeri e fragranti, proprio come piacciono a me ^_^ Poi la feta, che scelta vincente. Sono buonissimi Cecilia, complimenti!

    • Leave a Reply

      Cecilia Concari
      1 luglio 2015

      Erica….grazie!! se punti alla freschezza la Feta è quasi una scelta obbligata…a presto, ciao!

  2. Leave a Reply

    Miss Mou
    2 luglio 2015

    Ecco brava che ho mille fiori di zucchine nell’orto e non vedevo l’ora di provare nuove ricette. Mi piace molto!!

  3. Leave a Reply

    kucina di kiara
    18 luglio 2015

    Mamma mia Cecilia che meraviglia! Ne voglio unoooooo!!!!!!!! Ricetta perfetta per il contest! Complimenti!

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