Torta di Verdure con Pasta al Vino

 
 
Estate, se ci sei batti un colpo! Pare, dico pare, che la bella
stagione sia finalmente arrivata. Primavera pazza più che mai ed estate alle
porte, cosa vi vien voglia di cucinare se non una bella e colorata torta di
verdure? 
La pasta al vino l’ho presa dal ricettario Bimby, poi l’ho fatta con
un’impastatrice normale per potervi dare indicazioni sul procedimento anche se
non avete il Bimby in questione. Ho usato verdure di colori diversi per
renderla più allegra, legate da uova sbattute con parmigiano e latte, più o meno come una quiche. 
Era la prima volta che provavo questa pasta, non avevo idea di
come si lavorasse né della resa, quindi ho voluto provare sistemi diversi,
nella forma, per lo meno. 
Con la dose indicata della pasta ho fatto tre
tortine, giusto per “vedere l’effetto che fa”, una tonda (diam. cm. 18) e due
in stampi da plum cake, uno medio e uno piccolo. Uno l’ho coperto con la pasta
e l’altro l’ho lasciato aperto. 
Giudicate voi quale vi piace di più.
 
 
tortaverdureC (18)b
Per la pasta al vino: 300 g di farina 0
100 g di vino bianco secco
80 g di olio extravergine
1 pizzico di sale
 
Per riempire: circa 8/900 g di verdure pulite tra peperoni,
zucchine, carote, sedano, piselli, cipolle, patate
6 uova
½ bicchiere di latte
5/6 cucchiai di Parmigiano
3/4 cucchiai di pangrattato
Sale, pepe, prezzemolo
1 filo d’olio extravergine
 
 
Pulite e
lavate le verdure poi tagliatele a tocchetti non troppo grandi. In una padella
velata da un filo d’olio fatele  rosolare prima a fiamma vivace, poi
abbassate il fuoco e fate cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo un
goccio d’acqua se occorre. Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo solo alla
fine.
 
Preparate
la pasta unendo il sale alla farina. Non mi ero accorta che la ricetta
prevedesse farina tipo 0 e ho usato la farina “normale” e il risultato mi è
sembrato buono (forse sarebbe venuta meglio con la Manitoba, chissà?, proverò
la prossima volta). Aggiungete l’olio e cominciate ad impastare aggiungendo il
vino bianco a filo, finchè la pasta non è morbida e liscia. Io ne ho dovuto
aggiungere un po’ di più rispetto alla dose della ricetta, vedete voi come
reagisce la vostra farina.
 
Mentre
la pasta riposa sbattete le uova con sale e pepe, aggiungete Parmigiano, latte
e pangrattato.
 
Tirate
la pasta e foderate lo stampo che avete scelto (o gli stampi). Mettete le verdure cotte sul
fondo e versate il composto di uova. Se usate uno stampo alto alternate un po’
di verdure e un po’ di uova, per evitare di lasciare buchi. Decorate la
superficie e infornate a 180°C per 40 minuti circa.
Non ho
spennellato la pasta che, quindi, rimane chiara anche quando è cotta.
Regolatevi con la consistenza del ripieno, quando è dorato e fermo potete
spegnere il forno.
 

tortaverdure (25) 

 
Il gusto
è ottimo, la pasta è friabile ma leggera. Potete usare le verdure che preferite, adesso non c’è che l’imbarazzo
della scelta. 
 tortaverdureE (29)
 
 
 
 
Potete servirla sia calda che fredda e portarvela al lavoro o al
pranzo dalla suocera (così, per fare un esempio). Io la porto al pic-nic,
quindi partecipo al contest del blog La Cucina di Esme – Nel cesto del pic nic

 

Comments

  1. Leave a Reply

    laura flore
    25 maggio 2014

    Ciao sono arrivata a te grazie a l'iniziativa Conosciamo Nuovi amici, Splendida questa torta con verdure…
    con tutte quelle decorazioni veramente bella, complimenti!!!
    Bello anche il tuo blog!
    un abbraccio Laura:-)

  2. Leave a Reply

    Sabrina Rabbia
    25 maggio 2014

    MI PIACCIONO UN SACCO, CHISSA' CHE BUONE!! BELLE, RICCHE, PROFUMATE E SAPORITE!! BACI SABRY

  3. Leave a Reply

    Anonimo
    29 maggio 2014

    Wowwww, carinissima e buonissima, grazie grazie della ricettina ^^
    Alice P.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CONSIGLIA I nuovi trend a Tuttofood 2017