Torta di Mele e Noci (vegan)

Si avvicina la primavera (anche se, guardando dalla finestra, non si direbbe) ed è ora di iniziare a liberare la dispensa da quei prodotti, come la frutta secca, che non possiamo conservare ancora per molto. Le noci diventano amare e iniziano a fare l’olio, quindi meglio usarle prima che siano da buttare.
Usiamole quindi per arricchire questa torta di mele che ha anche un altro vantaggio, senza uova e senza burro diventa perfetta per una dieta vegana. Sentirete che bontà, vi garantisco che il gusto sarà appagato al 100%

 

(revisione del 31.03.17)

Ingredienti per una teglia diametro 22 cm.

  • 3 mele
  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 110 g di gherigli
    (ovvero 300 g di noci col guscio)
  • 80 g di olio e.v.o. delicato
  • una manciata di uvetta
  • 1 bustina di lievito
  • La scorza grattugiata di un limone 
     

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per almeno mezz’ora.

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Mettetele in una ciotola con metà dello zucchero e la scorza grattugiata del limone e lasciatele lì a fare il loro sughetto. Nel frattempo sgusciate le noci
e tritatele grossolanamente.

Amalgamate il restante zucchero con l’olio in una ciotola, unite l’uvetta strizzata e poi tutti gli altri ingredienti.

Amalgamate con cura e versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa un’ora. 

E’ importante preparare le mele in anticipo in modo che facciano un po’ di sugo, sarà la parte umida della torta a cui mancano le uova e servirà a legare il tutto. Badate quindi di mescolare
bene gli ingredienti, in modo che la farina sia completamente bagnata dal sugo delle mele; dovrà apparire come una colla densa. 

 

Sformate la torta una volta fredda e cospargetela, se vi va, di zucchero a velo.

 

Comments

  1. Leave a Reply

    Anonimo
    4 marzo 2014

    Condivido la tua premessa, sublime torta di mele, un caro saluto.
    Gianni B.

  2. Leave a Reply

    Jenny Dello Buono
    5 marzo 2014

    Ciao! Sono Jenny e trovo che il tuo blog sia davvero molto interessante. Adoro la cosmesi e tutto ciò che implica creatività e fantasia (anche in cucina *.*) e cerco di scoprirne sempre di più… e da oggi lo farò anche grazie a te. Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi! ^_^
    Proprio tra qualche giorno, avrei voluto fare la famosa torta di mele… ma questa "variante" mi incuriosisce… misà che opterò su questa ehhe Grazie per il suggerimento!

    Ho creato anche io da poco un blog e se ti andrà di ricambiare l'iscrizione (sempre se sarà di tuo gradimento), ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi… e poi sarà come scambiarci un pensierino *.*
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    …ti aspetto se vorrai!
    Jenny

    • Leave a Reply

      ideeinpasta
      5 marzo 2014

      Grazie Jenny, per essere passata e per i complimenti. Faccio volentieri un giro da te
      ciao

  3. Leave a Reply

    Eli zuccheropandizucchero
    8 marzo 2014

    Ciao..
    che bella variante della torta di mele…molto sfiziosa direi…
    complimenti..bellissimo blog…molto interessante!!!!
    mi unisco ai tuoi lettori…
    a presto…

  4. Leave a Reply

    Laura P
    8 marzo 2014

    mia cara mi sono aggiunta ai tuo follower, quante ricettine gustose che ho già visto, ti seguo con piacere.
    grazie ancora per esser passata sul mio blog
    un abbraccio

  5. Leave a Reply

    Sara Lamera
    8 marzo 2014

    Fantastica la torta alle mele,per me è il dolce che si sposa benissimo ad ogni tipo di frutta secca, in più senza uova è ancora più light! Mi piace! Brava!

  6. Leave a Reply

    Stefano
    29 ottobre 2015

    Bellissima torta e sicuramente sara’ anche buona ma non e’ vegan per la presenza del burro

    • Leave a Reply

      Cecilia Concari
      29 ottobre 2015

      certo hai ragione, infatti ho scritto “burro o margarina” quest’ultima è di origine vegetale, quindi direi che ci sta
      o mi sfugge qualcosa?
      grazie, ciao!

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